Надёжный почтовый сервис для вашего бизнеса!
  • 20 Декабря 2016

Имущество ООО теперь могут арестовать

Имущество ООО теперь могут арестовать
1 декабря 2016 года территориальные инспекции ФНС получили право в судебном порядке требовать ареста финансовых средств и имущества физических лиц, аффилированных с компанией-должником. Поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие данную возможность, приняты Государственной Думой и утверждены президентом.

Согласно нововведениям, теперь сотрудники налоговой могут взыскивать задолженности с обществ, привлекая в качестве плательщиков собственников бизнеса, учредителей обществ либо акционеров. Иными словами, в части погашения просроченных обязательств перед бюджетом юридические лица фактически сравнялись с индивидуальными предпринимателями.

Ранее регистрацию юрлица в форме ООО выбирали потому, что ответственность перед кредиторами (в том числе перед налоговой) распределялась между учредителями соразмерно их доли в уставном капитале. Его минимальный размер по закону всего 10 000 рублей, что сводило риски к нулю и позволяло собственникам убыточного бизнеса инициировать процедуру банкротства.

Также было справедливым, что юридические лица платили два налога:
налог с прибыли каждого учредителя;
корпоративный, который считался некой компенсацией за финансовые ограничения во взыскании задолженности с ООО.

Новые поправки можно сравнить с попыткой «залатать дыры» в законопроекте, одобренном несколько лет назад. Имею ввиду изменения в Налоговом кодексе, которые дали полномочия налоговикам взыскивать задолженности по налогам с компаний, имеющих связи с фирмой-должником. В качестве примера можно привести ситуации, когда собственники бизнеса переводили выручку на счета третьих фирм, а после запускали процедуру банкротства.

Когда подобное стало невозможным, находчивые бизнесмены пошли дальше и начали переводить деньги на текущие банковские счета физлиц и расчетные счета ИП. После поправок такой способ перестанет работать.