Надёжный почтовый сервис для вашего бизнеса!
  • 23 Января 2018

Электронный юридический адрес. Банки предлагают отказаться от юр.адресов

Электронный юридический адрес. Банки предлагают отказаться от юр.адресов
Как сообщает  издание RNS: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили правительству разрешить регистрацию малого бизнеса без юридического адреса.

Сбербанк и ВТБ как раз те банки, которые в порядке эксперимента с 1.11.2016 года по 1.01.2018 могли через интернет, без посещения налоговой, регистрировать ООО или ИП. Правительство РФ Постановлением № 1644 продлило эксперимент еще на год с новыми инициативами. Эксперимент проходил довольно вяло, так как другие банки гораздо охотнее и удобнее предлагали ту же самую услугу. Кроме того, на страницах сервисов банков готовятся только документы, с которыми все равно нужно отправляться в налоговую самостоятельно. Сейчас при открытии счета банки планируют принимать электронную цифровую подпись.

«Речь идет о том, что банки предложили проработать вопрос об электронном юридическом адресе, но это требует очень серьезных изменений в законодательстве. Сегодняшнее законодательство требует, чтобы обязательно был юридический адрес. Более того, ФНС рассматривает физическое отсутствие предпринимателя на его юридическом адресе — его исполнительно аппарата — как один из признаков фирмы-однодневки. Было предложение банков отработать вопрос создания электронных юридических адресов через систему кредитных организаций. Если вы регистрируете бизнес через банк, то банк априори вас видит, и если вы занимаетесь недобросовестными операциями, он просто заблокирует вам счет. Фактически это электронный юридический адрес», — рассказал RNS президент «Опоры России» Александр Калинин.

Только нам остаётся не понятно, что мешает блокировать счет имея юридический адрес? Если деньги на счету будут заблокированы, то владельцу компании для разблокировки в любом случае придется явиться в банк или налоговую.

Кроме того, куда другим организациям отправлять официальные письма, как того требует закон?

Предложение банков создать для юридических лиц «электронный адрес» подтвердил RNS президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин, также участвовавший в заседании комитета.

«Наконец-то “схлопнется” в стране рынок “левых” юридических адресов», — сказал Катырин.

Участники совещания указали на то, что данная идея пока находится в стадии проработки и не смогли привести детали функционирования «электронного адреса» для малого бизнеса. По словам Калинина, в ближайшее время состоится президиум Совета по приоритетным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, профильному комитету поручено представить ключевые предложения по проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Юридический электронный адрес организации вероятно будет введен с апреля 2018 года.