«Почта России» адаптировала более 9 тысяч отделений для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями

В течение 2023 года «Почта России» завершила работу еще почти в 500 отделениях, благодаря чему они стали адаптированы к обслуживанию клиентов с инвалидностью. Общее количество таких отделений на территории страны перешагнуло за 9-тысячную отметку.

Адаптация проводится комплексно, в частности, делается следующее:

  1. Установка пандусов.
  2. Монтаж напольных тактильных указателей.
  3. Переоборудование помещений, чтобы в них комфортно чувствовали себя люди, вынужденные пользоваться креслами-колясками.
  4. Установка на входных группах вывесок, информация на которых написана шрифтом Брайля.
  5. Обустройство помещений для посещения их клиентами с собаками-поводырями.
  6. Установка на входных группах кнопок, позволяющих клиентам вызвать персонал для оказания помощи.

Конечно, вместе с техническим переоснащением ведется и обучение персонала. Посетители с ограниченными физическими возможностями всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь.

Максим Цыпин, занимающий должность первого заместителя генерального директора «Почты», отметил стремление своего ведомства к удовлетворению всех потребностей клиентов, физические возможности которых ограничены. Переоборудование также позволит более комфортно чувствовать себя на рабочих местах сотрудникам с инвалидностью, численность которых превысила 5 тысяч человек. Максим подчеркнул, что количество специализированных отделений постоянно растет, причем появляются они не только в центральных российских регионах, но и в отдаленных населенных пунктах.

В том случае, если рядом с местом пребывания или проживания человека, использующего кресло-каталку, незрячего, нет подходящего отделения, он может организовать выезд специалиста «Почты России» на дом, сделав звонок по специальному номеру 8(800)100-00-00 либо отправив заявку по электронному адресу dsreda@russianpost.ru.

Надомный формат обслуживания позволяет решить все необходимые вопросы, организовать отправку, получение письма, бандероли, денежных средств. Сведения об отделения, прошедших соответствующую адаптацию, находятся в открытом доступе, изучить их можно, посетив официальный сайт почтового ведомства.

Государственная организация находится в плотном взаимодействии с Всероссийским обществом инвалидов и другими ведомствами, работающими в интересах людей с ограниченными физическими возможностями. Такая работа помогает удовлетворить запросы всех слоев населения, учесть их актуальные потребности и пожелания, добиться идеальной адаптации инфраструктуры и технического оснащения отделений.

Осенью 2021 года «Почта РФ» стала сотрудничать с государственным центром «Абилимпикс», регулярно устраивающим конкурсы, где специалисты с инвалидностью могут продемонстрировать свое мастерство. Многие из участников этих конкурсов заключают долговременные контракты на работу в почтовой службе.

Еще одним способом воспользоваться услугами «Почты России» является сотрудничество с компанией «Арт-Бизнес-Сервис». Это особенно актуально для юридических лиц, т. к. позволяет осуществлять обмен деловой корреспонденции, не выходя из дома или офиса. Мы гарантируем оперативность и четкое соблюдение конфиденциальности. А благодаря удобному личному кабинету все отправления будут доступны для просмотра и скачивания в режиме 24/7.