«Почта России» опубликовала список главных направлений импорта

В соответствии с информацией, опубликованной за первые 6 месяцев 2023 года, значительно увеличились объемы направлений из СНГ, стран юго-востока Азии и из ближневосточных государств.

Если сравнить нынешние показатели с таким же периодом 2022 года, то количество отправлений из Объединенных Арабских Эмиратов выросло на 199 процентов, из Индии – на 158, из Узбекистана – на 142, из Армении – на 36, а из Республики Корея – на 14,4. Несколько больше посылок россияне стали отправлять в Грузию, Молдавию и Израиль.

Основная масса импорта - более 95 процентов - приходится на КНР. Это направление в текущих реалиях является наиболее востребованным, так что «Почта России» активно вкладывается в его развитие, оптимизирует логистические цепочки, старается сократить сроки перевозки.

Георгий Аликошвили, занимающий должность заместителя генерального директора «Почты России» по коммерции, поделился важной информацией по развитию отношений с китайской стороной. Он заявил, что в августе были достигнуты договоренности с китайской почтовой службой, позволяющие снизить тарифы на EMS-доставку, улучшить предложения для e-commerce клиентов. Планируется активнее использовать для перевозки железнодорожный транспорт. Недавний опыт показал, что запуск новых пропускных пунктов на государственной границе значительно снизил сроки доставки из Китая, для дальневосточных регионов снижение составило 2 дня, для прочих субъектов федерации – до недели.

Доставка почтовых отправлений также осуществляется авиационным транспортом, каждую неделю из КНР в Новосибирск и столицу выполняется не менее 5 рейсов, действует прямое сообщение по воздуху между Москвой и Шанхаем. Большое внимание уделяется мультимодальным перевозкам, где в качестве одного из звеньев логистической цепочки используется фирменный почтовый поезд «Россия». Железная дорога способствует наладке почтовой связи не только с КНР, но и другими странами Азии.