Запланированы изменения правил отправки посылок

В первый день осени 2023 года Почта РФ закрывает прием ряда отправлений без паспорта. С соответствующим заявление выступила официальная пресс-служба организации. Операторы отделений с 1 сентября обязаны идентифицировать личность клиентов, осуществляющих отправку заказных писем, посылок и бандеролей.

Представители пресс-службы акцентировали внимание на том, что в качестве документов, идентифицирующих личность, будут рассматриваться не только общегражданские паспорта, но и водительские права, военные билеты, равноценные им бумаги. Имеется возможность идентификации через цифровую подпись, оформленную на официальном сайте почтового ведомства или через фирменную программу для смартфона.

Согласно статистике, обладателями такой подписи уже стало едва ли не 62 миллиона клиентов Почты, так что для них нововведения, по сути, неактуальны: они смогут пользоваться услугами так же, как и раньше. Причина нового постановления, изменения правил оказания услуг – официальный приказ Минцифры РФ, направленный на повышение общего уровня безопасности почтовой связи.