«Почта РФ» ведет активную работу над комплексным совершенствованием сервиса

В течение 2023 года «Почте России» удалось провести модернизацию более чем тысячи отделений связи, расположенных в поселках, среди которых – множество поселений, находящихся в отдаленных районах. Эта работа ведется в рамках указа, подписанного российским президентом. Важность модернизации трудно переоценить, ведь в подобных поселках почтовое отделение является не просто способом отправки посылки, но «точкой притяжения», где местные жители могут воспользоваться множеством услуг, вплоть до проверки здоровья. По планам, в 2024 деятельность в этом направлении будет продолжена.

Социальная значимость

Логистика и доставка – основные, однако далеко не единственные сферы работы «Почты России». С каждым годом организация играет все более важную социальную роль. Она работает во всех российских регионах, обслуживает самые мелкие поселки, даже те, что оторваны от цивилизации и не имеют собственного отделения. Почтальоны добираются до них на специальном транспорте, от вертолетов до снегоходов, чтобы население могло своевременно получать корреспонденцию, отправлять посылки родным, близким и знакомым.

Даже природные катаклизмы не являются преградами для специалистов «Почты России». Во время летнего наводнения в Приморском крае почтальоны не прекратили выполнять свои обязанности, продолжали доставлять пенсии и социальные выплаты местному населению. В сложной ситуации подобная финансовая поддержка максимально важна!

Статистика говорит, что ежедневно в почтовые отделения приходит почти 3 миллиона клиентов по всей России. Объемы доставляемых в течение года отправлений впечатляют – количество посылок приближается к 250 миллионам, а писем – к 2.5 миллиардам.

Анатолий Назейкин, возглавляющий Профсоюз почтовых работников, подчеркнул, что его коллеги обеспечивают лидерство организации по объему доставки отправлений в России. В труднодоступных поселках «Почта России» не имеет альтернатив, другие организации не видят в этом финансовой выгоды, предпочитая более населенные районы.

Анатолий отметил, что «Почта России» выполняет важнейшую социальную задачу, обеспечивает связь между всеми населенными пунктами государства, от крупнейших городов с миллионами жителей до отдаленных деревень, позволяет вести обмен посылками и письмами, отправлять их не только по России, но и за границу. Во многих поселках почтовое отделение – это единственная возможность наладить контакт с «большой землей». Количество услуг, предлагаемых почтовой службы, постоянно увеличивается, теперь там можно измерить давление, получить врачебную консультацию, купить базовый набор продуктов.

Никита Масленников, занимающий руководящую должность направления «Финансы и экономика» ИСР, разделяет мнение своего коллеги. Он уверен, что «Почта России» – не просто часть, но одна из основ современного социального института, предоставляющая услуги, которым зачастую попросту нет альтернатив. Свое заявление он подкрепил сухими цифрами и фактами: в 23 тысячах населенных пунктов государства есть только отделение Почты, сюда не заходят банки, различные ведомства и инстанции. Соответственно, именно «Почта России» и должна взять на себя их обязанности, чтобы население не чувствовало себя обделенным, могло получать те же услуги, что и жители крупных городов.

Преодоление кризиса

Руководители почтового ведомства с первых дней 2023 года начали активную работу над улучшением финансовых показателей. Главная задача – достижение баланса, близкого к нулевому, устранение наиболее существенных расходных статей. Статистика показывает, что политика руководства оказалась правильной. В цифрах это выражается следующим образом:

  1. Сокращение убытков до 2.58 миллиардов рублей. Казалось бы, сомнительное достижение, но предыдущий показатель убыточности – более 17 миллиардов, так что прогресс очевиден.
  2. Увеличение выручки почти до 156 миллиардов.
  3. Сокращение заемных обязательность до 115 миллиардов.

Меры руководства помогли не просто в стабилизации финансового положения организации, но и в улучшении жизни персонала, 115 тысяч специалистов ощутили прирост заработной платы. Достичь столь впечатляющих результатов удалось за счет оптимизации трат и развития новых направлений деятельности.

Взаимодействие с маркетплейсами

Серьезная работа была проведена над улучшением взаимодействия с маркетплейсами. К примеру, продавцы Ozon, лично доставляющие заказы клиентам, теперь избавлены от необходимости заключения дополнительных соглашений с организацией. Подключение соответствующей услуги происходит непосредственно через платформу, а все необходимые сведения автоматом отобразятся в личном кабинете.

Весной почтовое ведомство и Ozon начали выдачу покупок, оформленных на маркетплейсе, в отделения связи. Сначала этим занималось 600 отделений, представляющих 50 субъектов федерации, но к осени количество увеличилось до десятков тысяч. Постепенно к Ozon присоединился и «Яндекс.Маркет», благодаря чему ему удалось значительно расширить географию работы, охватить несколько сотен новых населенных пунктов. Заключены соглашения и с другими крупными игроками рынка, в числе которых «МТС» и «Авито».

Никита Масленников считает все принятые меры крайне эффективными в деле преодоления кризиса. Расширение списка доступных услуг предполагает увеличение денежных переводов, отправляемых почтой, а также максимальную мобильность. Например, клиенту для отправки или получения посылки не обязательно лично идти в отделение, вполне можно организовать визит курьера на дом. Проводится переход с классических аналоговых решений на цифровые. Например, марки постепенно уступают место специальным QR-кодам. Это очень удобно как для клиентов, так и для персонала почты, позволяет увеличить количество отправлений, обрабатываемых за единицу времени, автоматизировать основные процессы.

Взаимодействие с миром

Маршруты доставки «Почты России» охватывают всю страну. Конечно, это было бы невозможно без взаимодействия с крупнейшими организациями транспортной сферы. К примеру, специальный почтовый поезд, соединяющий Столицу с Владивостоком, открыл движение по Керакскому тоннелю, носящему статус самого протяженного в Забайкалье. Команду на переход по тоннелю дал президент Российской Федерации.

Почтовая служба работает над совершенствованием и расширением не только внутренних маршрутов, активно развиваются и внешние. Действуют направления в 126 мировых государств, организация оказывает комплексную поддержку предпринимателям, работающим на экспорт. Например, на доставку продукции, реализованной онлайн, бизнесмены могут получить внушительную 80-процентную скидку.

Осенью российская почта, при поддержке РЖД, начала железнодорожное сообщение с КНР на регулярной основе. Специализированные вагоны трижды в неделю отправляются из приморского Уссурийска в Хуньчунь и в обратном направлении. Такое логистическое решение помогло сократить сроки доставки для сибиряков и дальневосточников почти на неделю.

«Почта России» – одна из основных стабильности и развития экономики государства. Да, руководству придется решить еще множество проблем, связанных с последствиями кризиса, однако нельзя отрицать уже достигнутого прогресса, улучшения качества услуг, расширения сервисных предложений. Оценить их по достоинству уже смогли миллионы россиян!