Руководство «Почты России» и «РЖД» поделилось результатами партнерства за 2023 год

В ходе проектной сессии, проведенной российским почтовым ведомством и «РЖД», были подведены итоги партнерских отношений организаций за 2023 год.

Чтобы успешно воплощать в жизнь совместные планы, «Почта РФ» и «РЖД», создали специальный Проектный офис. Именно работа его специалистов позволила запустить контейнерный железнодорожный состав «Россия», выполняющий регулярные перевозки между Столицей и Владивостоком. В течение года маршрут был пройден 109 раз, тогда как в прошлом – только 44. Железнодорожникам удалось оптимизировать расписание, удачно внедрить новый поезд в имеющийся план, чтобы исключить задержки, добиться высокой скорости преодоления маршрута, обеспечить максимум безопасности груза.

Летом 2023 года были созданы и протестированы маршруты, затрагивающие соседнюю КНР. Отправной точкой из Китая стал город Хуньчунь, в России – Новосибирск и Владивосток. Специалистам ДВЖД удалось создать особую схему, в соответствии с которой началось регулярное почтовое сообщение. Главная отличительная черта данной схемы – использование для движения почтовых вагонов как пассажирских, так и грузовых составов. Первое время велась отработка тактики в тестовом режиме, но уже в ноябре она стала использоваться регулярно. Практика показала, что новая методика не сильно уступает по скорости альтернативам в виде авиации и автомобилей, при этом требует гораздо меньше денежных вложений.

1 октября 2023 года от станции Ворсино отправился состав, соединяющий Столицу с южным Новороссийском. Всего 36 часов нужно ему, чтобы добраться от Москвы до города-порта и вернуться назад. Это очень хороший показатель, вполне сравнимый с пассажирскими перевозками.

В ходе проведенной сессии предприятия провели тщательный анализ совместной деятельности, скорректировали некоторые проекты в целях оптимизации, обсудили актуальные тренды, благодаря которым можно еще улучшить логистику, повысить отдачу от работы почтовой службы.

Как средство дальнейшего прогресса отлично зарекомендовали себя бизнес-игры. Специалисты организаций на время поменялись ролями, железнодорожники принялись решать логистические проблемы своих коллег из почтового ведомства, а эксперты Почты – трудности железнодорожников.

Игорь Тушаковский, занимающий пост заместителя директора «Почты России», обратил внимание, что в настоящее время ведется активная работа в области воплощения в жизнь уникальных проектов, позволяющих вывести на новый уровень мультимодальные перевозки. После их реализации, значительно снизятся сроки доставки, расширится маршрутная сеть. Результаты окажутся комплексными, оценить их смогут как частные клиенты, так и бизнесмены, мелкие и крупные, представляющие различные направления предпринимательства. Все это, в конечном итоге, будет способствовать укреплению и развитию государственной экономики.