В России появятся дронопорты-почтоматы

В рамках VIII конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходила в период с 31 мая по 2 июня 2023 г. в Нижнем Новгороде, АО «Почта России» и ООО «Русдронопорт» подписали соглашение о разработке и тестировании механизмов доставки посылок беспилотными летательными аппаратами. Со стороны «Почты России» подпись под документом поставил Сергей Валерьевич Сергушев – заместитель гендиректора, отвечающий за логистику, а со стороны компании «Русдронопорт» – её гендиректор Николай Дмитриевич Ряшин.

Предполагается, что на начальном этапе стороны создадут совместный проект по развитию наземной инфраструктуры, которая необходима для организации доставки и получения конечными клиентами почтовых отправлений. В дальнейшем «Почта России» займётся тестированием дронопортов. Предполагается, что аппараты будут двух типов – рассчитанные на хранение 3 и 8 посылок при максимальном весе одного почтового отправления 10 кг.

Тестируемые дронопорты будет представлять собой модифицированные почтоматы, способные в автоматическом режиме принимать почтовые отправления от беспилотных воздушных судов. Для этого устройства будут оборудованы посадочной площадкой с люком. Аппараты будут надёжно защищены от взлома, а также снабжены системами видеонаблюдения и климат-контроля. Что касается получения почтового отправления, то для клиента оно будет точно таким же как и при использовании обычного почтомата.

Рассказывая о перспективах нового проекта, г-н Сергушев сообщил журналистам, что роботизация логистики является одним из этапов развития «Почты России» и дронопорты – важнейшая её часть. Сергей Валерьевич напомнил, что за рубежом подобные аппараты уже проходят тестирование. Занимаются этим, в первую очередь, маркетплейсы и логистические компании. В нашей стране АО «Почта России» станет пионером в области решения задач по ускорению доставки почтовых отправлений на заключительном этапе (на так называемой «последней миле»).

Поддержал сотрудника почты и г-н Ряшин. Он подчеркнул, что дронопорты станут неотъемлемой частью инфраструктуры аэрологистики. По его мнению, уже в ближайшем будущем они позволят обеспечивать быструю доставку грузов до 5 кг на расстояние до 15 км. При этом благодаря оптимизации и автоматизации схем наземного обслуживания, а также удалённой диспетчеризации, стоимость подобной доставки останется в пределах обычных тарифов. В перспективе же дронопорты смогут взаимодействовать и с большими летательными аппаратами, что позволит осуществлять доставку грузов на значительные расстояния.